夏が楽しみ!
2017.05.30
毎年、ベランダのプランターで、野菜を育てています。
野菜といっても、ありきたりです…。
グリーンカーテンになるように、ゴーヤを4~5株植えるのと、あとは、ミニトマトと、バジルです。
ミニメロンやミニカボチャもやってみたことがありますが、難しいですね。
バジルは、トマトの害虫よけになるそうで、トマトと同じ鉢植えに植えています。
毎年、トマトとバジル、そこにモッツァレラチーズをのせて、「カプレーゼ」にして食べます。美味しいですよ(^^)
ゴーヤは、炒めもの、おひたし、バナナと一緒にジュース、いろいろありますね。
そういえば、今年は、ゴーヤの鉢は買わずに済んだのです。
なぜらな、昨年ゴーヤを植えていたプランターに、何もしていないのに芽が出てきたからです。
ちょうどゴールデンウィークのころでした。
はじめは、何だかわからなかったんですが、調べてみたら、ゴーヤだったんですね。
不思議なものですね…。昨年ゴーヤの実から種が落ちて、それが冬を超えて、ちょうどいい頃にちゃんと芽が出るんですね。
土の中でも、季節を感じるものなのでしょうか。
買ってくるゴーヤの株よりは、ちょっと成長が遅いような気もしますが、すでに小さな花も咲いてきましたので、楽しみです!
今年は、妻が学校の教材で使うインゲン豆も植えていますので、さらに収穫が楽しみになりました。
みんな美味しそう!
でも…、プランターでなく、地植えがしたいなあ…。